• ECO

Цирроз печени

Цирроз печени (ЦП) — это конечная стадия многих заболеваний печени, среди которых хронические гепатиты, алкогольная и неалкогольная жировая болезнь печени. Это процесс диффузного образования соединительной ткани, которая приводит к нарушению функции органа. Распространенность хронических гепатитов и жировой болезни растет, особенно среди людей трудоспособного возраста — цирроз становится не только медицинской, но и социально и экономически значимой проблемой. Распространенность заболевания на данный момент составляет более 20 миллионов. В РФ ежегодно регистрируется около 200 тысяч новых случаев цирроза печени ежегодно.


Причины цирроза

По статистике, около 50% цирроза печени связаны со злоупотреблением алкоголя и развитием алкогольной болезни печени (АБП). При этом у 25% из них отмечались вирусные гепатиты в анамнезе.

Среди других причин развития цирроза выделяют:

  • болезни обмена, связанные с избыточным накоплением железа, меди и других элементов;

  • Аутоиммунные поражения;

  • Первичный и вторичный билиарный цирроз;

  • Заболевания сосудистой системы (болезнь Бадда-Киари);

  • Длительный прием лекарственных препаратов, которые оказывают токсическое действие на печень;

  • неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), которая связана с накоплением большого количества свободных жирных кислот в гепатоцитах (печеночных клетках), характеризуется хроническим течением и потенциальным прогрессированием от стадии к стадии: стеатоз — стеатогепатит — фиброз — цирроз (так же, как и алкогольная болезнь печени, однако вероятность развития цирроза при АЖБП в 10 раз выше).5

Независимо от причины, развивается ЦП одинаково: нарушается дольковое строение печени с образованием узлов на месте разрушенных гепатоцитов— так называемых ложных долек.

  • Мелкоузелковый — размеры фиброзных узлов не более 3 мм;

  • Крупноузловой — узлы 3-5 мм;

  • Cмешанный.


Симптомы цирроза

Клиника ЦП может быть очень разной — от полного отсутствия симптомов до появления признаков печеночной недостаточности, когда полностью нарушается работа печени.


Чаще всего пациентов беспокоят:

  • Сниженная трудоспособность; дискомфорт в животе, преимущественно в правом подреберье

  • Общая слабость и повышенная утомляемость

  • Диспепсия (симптомы несварения)

Могут также наблюдаться:

  • Зуд и пожелтение кожи

  • Нарушения менструального цикла у женщин, импотенция у мужчин.

В дальнейшем появляются и другие симптомы, диагностику которых осуществляет исключительно врач.

При осмотре врач может обнаружить внешние признаки ЦП:

  • Покраснение на ладонях и стопах (пальмарная эритема)

  • Сосудистые звездочки

  • Уменьшение волосяного покрова в подмышечных впадинах

  • Белые ногти

  • У мужчин с циррозом печени может отмечаться гинекомастия — увеличение грудных желез. Причинами этого считаются сниженный уровень тестостерона и повышенный уровень эстрадиола (женского полового гормона) в крови за счет различных механизмов: усиления процессов ароматизации тестостерона в эстрадиол, а также повышения продукции глобулина, связывающего половые стероиды, и снижения, таким образом, уровня свободного тестостерона.

Позже возможно появление отеков, особенно на нижних конечностях, желтухи, развитие асцита — скопления свободной жидкости в брюшной полости.


При пальпации живота обнаруживается увеличение печени, нередко можно пропальпировать узловую поверхность органа, заостренный край. Однако в В конечной стадии болезни размеры печени могут уменьшиться, а селезенки — увеличиться. Для подтверждения диагноза и установления стадии заболевания проводятся лабораторные, инструментальные исследования, также используются расчетные индексы.

Лабораторные методы

  • Стандартные биохимические анализы, которые определяют уровень билирубина, общего белка, протромбиновый индекс, сывороточное железо, ферритин и активность ферментов (АСТ, АЛТ, щелочная фосфатаза). Данные тесты неспецифичны, их отклонения могут наблюдаться и при других заболеваниях, но они помогают оценить степень нарушения функций печени.

  • Общеклинические анализы крови могут выявить наличие анемии, снижения количества лейкоцитов, тромбоцитов, что может наблюдаться в том числе при ЦП.

  • Тесты на вирусы гепатитов и возбудители других инфекций могут назначаться для определения потенциальной причины заболевания.

Расчетные индексы:


Использование тест-панелей, например, таких, как FibroTest, FibroIndex, Hepascore, может применяться для оценки стадии фиброза. Например, применение шкалы Fibrotest позволило избежать биопсии у 50% пациентов.


Для оценки степени тяжести ЦП и прогноза выживаемости чаще всего используют классификацию Чайлд-Пью. Шкала, в которой учитываются результаты лабораторных тестов и клинические проявления, позволяет оценить степень функциональных нарушений и определить стадию болезни. Чем больше баллов, тем хуже прогноз.

Инструментальные исследования


Кроме пункционной биопсии, которая признана «золотым стандартом» для диагностики фиброза и цирроза, важную роль в диагностике играют методы визуализации печени. К ним относятся:

  • УЗИ печени, органов брюшной полости и забрюшинного пространства. Наиболее доступный и достаточно информативный метод. Позволяет оценить анатомические и структурные особенности, форму, размеры, сосудистый рисунок. Судить о ЦП можно по увеличению размеров печени и по ее неоднородной структуре и неровному бугристому контуру. Также при циррозе печени на УЗИ могут отмечаться признаки портальной гипертензии: асцит, расширение вен воротной системы, увеличение селезенки.

  • КТ, МРТ (компьютерная и магнитно-резонансная томография печени) — за счет выполнения большого количества тонких срезов дает полноценную информацию о структуре органа, наличии фиброзных узлов, ложных долек, дополнительных сосудов и т.д.

  • Ультразвуковая эластометрия (аппарат FibroScan) может служить альтернативой биопсии тканей печени, так как дает возможность оценить плотность органа, возрастающую по мере увеличения процента соединительной ткани.

Осложнения цирроза печени

Осложнения при ЦП могут представлять угрозу жизни пациента, потому их своевременная диагностика — одна из первоочередных задач врача.

Асцит

Наиболее частое осложнение — в течение 10 лет формируется почти у 60% больных. Его основные причины: повышение давления в системе воротной вены (портальная гипертензия) и недостаточное выделение натрия с мочой, что приводит к задержке жидкости. Развитие у пациента с циррозом асцита ассоцируется с неблагоприятным прогнозом и снижением качества жизни пациентов. Различают 3 степени тяжести этого состояния: от незначительного, который выявляется только при УЗИ, до напряженного, при котором асцит заметен невооруженным глазом (живот сильно увеличивается в размерах, сосуды расширяются, кожа натягивается, становится сухой, шелушится).

Асцит может спровоцировать развитие других осложнений.

Спонтанный бактериальный перитонит

При асците может произойти инфицирование жидкости в брюшной полости, причем источник и путь заражения обычно установить не удается. Дополнительные факторы — дефекты в иммунной системе и проникновение микроорганизмов из кишечника в асцитическую жидкость.


Симптомы перитонита: резкие боли в животе, напряжение передней мышечной стенки, общие признаки воспаления, шок, почечная недостаточность, желудочно-кишечное кровотечение. Однако у каждого пятого пациента он может протекать бессимптомно. Прогноз неблагоприятный.

Гепаторенальный синдром

Гепаторенальный синдром (ГРС) характеризуется развитием почечной недостаточности на фоне тяжелых стадий ЦП. Гепаторенальный синдром является диагнозом исключения, то есть устанавливается после исключения других заболеваний, которые могли стать причиной поражения почек. Различают 2 типа гепаторенального синдрома — быстропрогрессирующий, который обычно связан с тяжелыми алкогольными гепатитами или развитием спонтанного бактериального перитонита, и медленнопрогрессирующий. Прогноз неблагоприятный при развитии любого типа ГРС

Печеночная энцефалопатия

Это целый комплекс психо-неврологических нарушений, которые в случае, если удается устранить причину, могут быть обратимы. У 80% больных с ЦП отмечаются признаки энцефалопатии. Симптомы: потеря внимания, замедление реакций, что особенно опасно для тех, кто управляет транспортными средствами. Лечение ПЭ эффективно, если начать его своевременно, то есть на стадии минимальной печеночной энцефалопатии. По классификации West Haven различают 4 стадии: от рассеянности и невозможности сосредоточиться до выраженной дезориентации и комы.


Портальная гипертензия и кровотечения из расширенных вен пищевода и желудка


Механизм развития осложнения: постоянное повышение давления в системе воротной вены приводит к варикозному расширению вен пищевода и желудка с кровотечением или без и асциту.


Диагностируется у половины пациентов с ЦП. Чем выше степень тяжести ЦП, тем больше риск развития портальной гипертензии. Наибольшую угрозу представляют кровотечения, так как они становятся причиной гибели 15-20% больных.


Портальная гипертензия может быть:

  • Надпеченочной,

  • Внутрипеченочной,

  • Подпеченочной

От ее вида зависят подходы к лечению. При обнаружении гипертензии всем пациентам проводят профилактику кровотечений.


Лечение цирроза

Лечение цирроза предусматривает:

  • Лечение основного заболевания, которое привело к развитию цирроза;

  • Специфическую терапия осложнений, в том числе медикаментозная: например, назначение диуретических препаратов при асците, назначение антибиотиков при спонтанном бактериальном перитоните и т.д.

  • Хирургическое лечение асцита и кровотечений из расширенных вен пищевода и желудка

Важными составляющими являются диета, исключение вредных воздействий на печень, таких как алкоголь, гепатотоксические лекарственные препараты, лечение сопутствующих хронических болезней. В случае неэффективности принятых мер показана трансплантация органа


А в нашем интернет-магазине "ЕСО-магазин здоровья" вы можете преобрести современные, натуральные средства для профилактики и лечения данного заболевания:


Гепатамин - Нормализует и улучшает работу печени, ускоряет ее восстановление после приема лекарств, отравлений и воздействия других негативных факторов.


Трансфер фактор Супер Детокс оказывает благоприятное действие на печень. Поддерживает ее функционирование на высоком уровне, улучшает процессы выведения токсинов и повышает защитные функции. Препарат стимулирует выработку желчи, улучшает пищеварение, стимулирует процесс регенерации клеток печени, помогает в профилактике онкологии.


LIVPROTECT® пептидный комплекс для нормализации работы печени и желудочно-кишечного тракта. Содержит ультракороткие пептиды печени и регенерации, а также витамины C, E, B2, B6, B9 и B12, биотин и глутатион.


Светинорм восстанавливает функциональную активность печени и желчегонной системы органзма, восстанавливает функции печени до физиологически оптимального уровня, препятствуя развитию в ней патологических состояний,нарушению обмена веществ, хронических гепатитов различной этиологии, хронических интоксикаций, кожных заболеванийя, нормализует липидный обмена при атеросклерозе и ожирении.


Оваген применяется в комплексной профилактике и лечении пациентов, страдающих гепатитом различной этиологии, в профилактике осложнений лучевой и химиотерапии и побочного действия при применении антибиотиков и других лекарственных препаратов, а также последствий воздействия на организм различных неблагоприятных факторов (в том числе экологических, токсических), при неполноценном питании, а также для поддержания функции печени у людей пожилого и старческого возраста.


PeptoLine 4 предназначен для омоложения печени и восстановления функции гепатоцитов. Благодаря действию убихинонов (коферментов Q9, Q10) в сочетании с экстрактами расторопши и галеги, препарат является мощным гепатопротектором

Сбалансированная формула компонентов смеси растительных масел Олестим оказывает восстанавливающее и регенерирующее действие при заболеваниях ЖКТ: гастриты, гастродуодениты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, энтериты, энтероколиты, дисбактериозы; ЛОР патологиях, хронических заболеваниях полости рта и урогенитальных заболеваниях.


ФОРСХОЛИН - Результат сочетания последних достижений европейской медицины и восточной медицины. Препарат реализует свое действие по нескольким направлениям. Это стимуляция регенерации клеток печени, детоксикация и антиоксидантное действие,