• ECO

Полезные свойства Витамина В3

Ниацин, который также известен многим под названием витамин B3, считается одним из наиболее важных питательных веществ для человеческого организма. Этот витамин необходим практически каждому органу для нормального функционирования.

Употребление добавок ниацина позволяет снизить уровень холестерина в крови, устранить симптомы артрита и болевые ощущения, вызванные данным заболеванием, улучшить работу мозга, а также работу ряда жизненно важных систем.


Ниацин относится к числу витаминов, входящих в группу B. Он также известен под названием B3. Этот микроэлемент может содержаться как в натуральных продуктах, так и в пищевых добавках, где он представлен в нескольких формах, каждая из которых по-разному воздействует на организм.

Первой формой является никотиновая кислота, которая позволяет понизить уровень холестерина и снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Вторая форма имеет название никотинамид или ниацинамид. Данная форма не способна оказывать влияние на уровень холестерина в крови, однако она способна предотвратить развитие немеланомного рака кожи и псориаза.

Обе вышеуказанные формы витамина B3 могут растворяться в воде, из-за чего это вещество не способно накапливаться в человеческом теле. Иначе говоря, излишние объемы ниацина практически мгновенно выводятся организмом.


Принцип действия ниацина

Так же как и прочие витамины, относящиеся к группе B, ниацин используется организмом для преобразования продуктов питания в энергию. Более того, витамин B3 является частью ферментов NADP и NAD, принимающих участие в клеточном обмене веществ. Также этот витамин используется для передачи сигналов от клеток к мозгу и создания ДНК. Важно отметить, что, помимо всего вышеуказанного, ниацин обладает антиоксидантными свойствами.


Острый недостаток витамина B3 в организме может сопровождаться следующими симптомами:

  • ухудшение памяти;

  • спутанность сознания;

  • повышенный уровень усталости;

  • головные боли;

  • ухудшение качества кожи;

  • нарушение работы ЖКТ;

  • депрессия.

Но стоит отметить, что дефицит данного витамина можно наблюдать в наименее развитых странах, так как рацион жителей этих государств не отличается разнообразием.


Полезные свойства ниацина

Далее мы рассмотрим положительное влияние витамина B3 на человеческий организм.


Снижение уровня вредного холестерина

Начиная с 50-х годов XX века, ниацин используется в качестве добавки, позволяющей снизить уровень холестерина в крови. Согласно результатам исследований, добавление витамина B3 в рацион позволяет снизить уровень вредного холестерина на 5-20 процентов.

Однако стоит обратить внимание, что данная добавка не может использоваться как основное средство для понижения уровня холестерина из-за возможных побочных эффектов.

В большинстве случаев данную добавку рекомендуют лицам с непереносимостью статины.


Повышение уровня «хорошего» холестерина

Помимо предыдущего эффекта, витамин B3 также позволяет повысить уровень «хорошего» холестерина на 15-35 процентов.


Снижение уровня триглицеридов

Также стоит обратить внимание на то, что ниацин способен понизить уровень триглицеридов в крови на 20-50 процентов за счет блокировки фермента, принимающего участие в их синтезе.

Подобное влияние, помимо прочего, также позволяет снизить объем вырабатываемого вредного холестерина и липопротеинов низкой плотности.

Для нормализации состояния многим лицам с повышенным уровнем холестерина прописывают терапевтические дозы витамина B3.


Снижение риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы

Благодаря влиянию ниацина на снижение уровня холестерина значительно понижается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Снижение данного риска также обеспечивается за счет снижения уровня окислительного стресса и воспалительных процессов. Последние эффекты также предотвращают развитие атеросклероза и позволяют укрепить артерии.

Согласно результатам исследований, сочетание витамина B3 и статины, которое также носит название «ниациновая терапия», позволяет значительно снизить риск развития сердечных заболеваний.

Однако следует отметить, что результаты при изучении подобного влияния ниацина неоднозначны.

Так, в проведенном недавно эксперименте было установлено, что употребление добавок ниацина не позволяет снизить риск инсульта, сердечного приступа, и смерти, связанной с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.


Может использоваться для лечения диабета 1-го типа

Диабет 1-го типа представляет собой аутоиммунное заболевание, во время которого организм оказывает разрушительное воздействие на клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина. По мнению ученых, витамин B3 способен обеспечить защиту этих клеток и существенно снизить риск развития данного заболевания, особенно у детей.

Однако применение данного витамина для лечения диабета 2-го типа является предметом споров. Это связано с тем, что витамин B3 способен снизить уровень холестерина в крови у лиц, страдающих от диабета 2-го типа, но в то же время он может повысить уровень сахара в крови.

Именно поэтому лицам, использующим ниацин для лечения диабета, необходимо постоянно следить за уровнем сахара в крови.


Улучшение работы мозга

Человеческий мозг испытывает потребность в витамине B3, так как именно он входит в состав коферментов NADP и NAD, обеспечивающих нормальное функционирование этого органа за счет предоставления ему нужного количества энергии.

Исследователи отмечают, что большинство психических расстройств вызвано дефицитом ниацина, который способен привести к разрушению клеток мозга и шизофрении. Именно поэтому данный витамин используется многими психиатрическими больницами для лечения различных психических расстройств.

Согласно данным предварительных исследований, ниацин также может быть использован для сохранения здоровья мозга у лиц, страдающих от болезни Альцгеймера.


Улучшение качества кожи

Исследователи утверждают, что витамин B3 позволяет обеспечить защиту кожи от негативного воздействия ультрафиолетового излучения. Для реализации подобной задачи ниацин часто используется в виде лосьона или специализированных пищевых добавок. По заявлению некоторых ученых, подобное свойство данного витамина позволяет снизить риск развития рака кожи.

Так, во время одного из экспериментов исследователи установили, что прием до 500 мг никотинамида в сутки позволяет существенного снизить риск развития не