• ECO

Бессонница и её влияние на наш организм.

Бессонница определяется как неудовлетворенность сном как в качественном, так и в количественном отношении. Многое из того, что мы знаем о преимуществах здорового и качественного сна, получено из наблюдений и исследований пагубных последствий недосыпания и нарушений суточных циклов. Несчастные случаи – одно из очевидных краткосрочных последствий недостаточного сна: недосыпание увеличивает риск дорожно-транспортных происшествий, несчастных случаев на производстве и дома. Однако отсутствие регулярного и здорового режима сна может также привести к хроническим заболеваниям.

Выработка здоровых привычек, связанных со сном и бодрствованием, может дать людям возможность снизить риски возникновения различных болезней. Некачественный сон связан не только с повышенной вероятностью развития проблем со здоровьем, включая сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания, инсульт, диабет 2 типа и синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), но и с опасностью изнуряющих состояний, например, мигрени, а также с уменьшением продолжительности жизни. Недостаток сна влияет на развитие старческих нейродегенеративных заболевании, включая болезнь Альцгеймера – самой распространенной, 65–70% случаев, причиной деменции у пожилого населения. Люди со здоровым сном имеют более низкий риск развития болезни Альцгеймера и других форм деменции. Бессонница увеличивает секрецию амилоида-β, вызывающего необратимые нарушения работы мозга. Концентрации амилоида-β и его белка-предшественника выше ночью, и именно во время сна мозг очищается от этих веществ.

Численность пожилых людей продолжает быстро увеличиваться с нынешних 205 млн. человек в возрасте 60 лет и старше до прогнозируемых 2 млрд. к 2050 году. Одним из наиболее распространенных нарушений сна является бессонница; ее распространенность выше среди пожилых людей (30–48%), чем у молодых (12–20%) . Улучшение качества сна – одна из задач борьбы с признаками и последствиями старения. С другой стороны, распространенность нарушений сна у детей с отклонениями в развитии составляет 25–86%. Таким образом, от бессонницы страдают все возрастные группы.

Симптомы бессонницы у трудоспособного населения влияют на присутствие на работе, прогулы и труд, и связаны с низкой производительностью – на 22,8–23,8% хуже, чем у лиц, не страдающих бессонницей. Для сравнения, стресс снижает эффективность на 9%, а пожилой возраст – на 1,5%. Это приводит к экономическому ущербу как в рамках компании, так и непосредственно для работника.

Стратегии повышения продолжительности и качества сна зачастую подразумевают фармакологическое вмешательство. Существует ряд рецептурных лекарств, которые помогают людям засыпать, но каждое из них имеет серьезные ограничения и побочные эффекты. Среди препаратов, регулирующих сон, находятся антидепрессанты, бензодиазепины, антигистаминные средства. Альтернативные методы лечения бессонницы и нарушений сна включают фоновую музыку, иглоукалывание, диету, глубокое дыхание, медитацию, йогу и массаж. Применение добавок природного происхождения или их производных является еще одним способом избежать серьезных побочных эффектов отпускаемых по рецепту лекарств. К таким полезным веществам относятся нейромедиатор мелатонин.

Мелатонин и регулировка сна

Мелатонин (N-ацетил-5-метокситриптамин; CAS 73-31-4) – важный нейромедиатор и гормон, регулирующий хронобиологические и эндокринные функции организма. Мелатонин известен своим действием в качестве антиоксиданта и иммуномодулятора, обладающего антипролиферативным и онкостатическими эффектами, а также влияющий на эндокринную систему. Мелатонин вырабатывается эпифизом (шишковидным телом), железой внутренней секреции, и это является ее основной функцией. Секреция мелатонина происходит в темное время суток и подавляется действием света.

Влияние мелатонина на старение может быть обусловлено четырьмя причинами: гормон представляет собой ключевую молекулу, регулирующую амплитуды циркадных ритмов, нарушения которых наблюдается при старении и во время болезни; метаболическое действие на сигнальные пути белков-супрессоров старения; гормон принимает участие в регуляции синтеза митохондриальных белков и клеточном дыхании. Сниженные уровни гормона связаны с нарушениями циркадных ритмов и сна, а также иммунитета. Другие преимущества мелатонина заключаются в том, что он снижает концентрации маркеров воспаления, а также способствует здоровой работе сердечно-сосудистой системы, и влияет на метаболизм жиров и глюкозы. Уникальные свойства мелатонина делают это вещество очень привлекательным для применения.

В здоровом организме человека и высших приматов концентрация мелатонина значительно зависит от циркадного ритма, ее максимум достигается в ночное время (130 пг/мл у молодых и 40 пг/мл – у пожилых людей); дневной минимум составляет 10–30 пг/мл. Имеющаяся возрастная зависимость вызвана ухудшением активности эпифиза, что наблюдается у большинства людей.

Бессонница встречается примерно у четверти здоровых детей и у трех четвертей – с нарушениями нервно-психического развития и психическими расстройствами, что приводит к негативным последствиям. Для детей с синдромом отложенной фазы сна мелатонин может быть полезным компонентом лечения.

Благодаря тому, что мелатонин помогает контролировать биоритмы организма и тем самым регулирует сон, данный нейромедиатор стал одним из наиболее часто используемых безрецептурных снотворных. Мелатонин способствует нормализации общего времени сна и снятию усталости при смене часовых поясов (джетлаг), а также может помочь сбалансировать нарушение циркадного ритма, которое происходит при сменной работе. Все больше данных свидетельствуют о том, что мелатонин может повысить эффективность сна, сократить время, необходимое для засыпания, и увеличить общую продолжительность сна.

Предлагаем вам прекрасные препараты Реджувитал в состав которых входит мелатонин:

SFL противострессовый аминокислотно-пептидный спрей

  • Помогает избежать критических эмоциональных состояний, улучшает питание клеток головного мозга, повышает устойчивость нервной системы к стрессовым ситуациям.

Протекс, комплексная пищевая добавка

  • Онкопрофилактический комплекс раннего действия, направленный на предупреждение опухолевого процесса.

PeptoLine 2 для нервной системы и мозга, пептидный комплекс

  • Обеспечивает антиоксидантную защиту и синтез структурных единиц нервной системы, регулирует биоритмы, стимулирует регенерацию нервных клеток, восстанавливает истощенные запасы биологически активных веществ, способствует регенерации нервных клеток

PeptoLine 5 для иммунной системы, пептидный комплекс 18 мл

  • Обеспечивает многоуровневое системное восстановление иммунитета, благодаря сочетанию непосредственного и опосредованного влияния на иммунокомпетентные органы и иммунный ответ, повышает чувствительность микробных клеток к антибиотикам, обладает иммуномодулирующим, противовоспалительным, антиоксидантным, антибактериальным, противовирусным и противогрибковым воздействием.

PeptoLine 6 для эндокринной системы, пептидный комплекс 18 мл

  • Обеспечивает высокоэффективное регулирование нейро-иммуно-эндокринной системы, обладает антиоксидантными свойствами и является надежным защитником от возникновения различных новообразований, ликвидирует многопричинные расстройства, появляющиеся на фоне генетических предрасположенностей или под действием инфекционных и других причин, повышает уровень природных стимулирующих гормонов в организме – серотонина и кортизола.

PeptoLine 11 для метеозависимых, пептидный комплекс 18 мл

  • Восстанавливает баланс в функционировании звеньев вегетативной нервной системы, способствует уменьшению клинических проявлений ВСД (нарушения сна, утомляемость, головные боли, кардиалгии) и повышает сопротивляемость организма внешним воздействиям (погодные условия и физические нагрузки), улучшает микроциркуляцию головного мозга, нормализует тонус сосудов и их общее периферическое сопротивление.

RS SYSTEM Пептидная Ревитализация

  • Предназначен для предупреждения и в комплексной терапии первопричины всех возраст — ассоциированных заболеваний — метаболического синдрома.

Комплекс Rejuvital CRP Программа клеточного омоложения

  • Программа физиологических корректоров позволяет очистить организм от продуктов метаболизма, восстановить биологические ритмы и механизмы пептидной регуляции старения, предупреждая тем самым, возникновение многих патологических состояний, заметно улучшая физическое состояние организма и повышая качество жизни. Программа клеточного омоложения от «Rejuvital» дарит вам здоровье и красоту!

ДИА мезококтейль

  • Мультикомпонентный омолаживающий и оздоравливающий мезококтейль широкого спектра действия без сахара, нормализует состояние организма и предотвращает возникновение опасных для жизни диабетических рисков, снижает риск развития метаболического синдрома, активизирует мозговую деятельность и регулирует деятельность гипоталамуса, восстанавливает все жизненно важные внутренние процессы, нормализует массу тела, стабилизирует липидный обмен, устраняет метаболические нарушения.

SMART-N, комплекс нутрицевтических компонентов

  • Природные формы жирорастворимых витаминов содержатся в основном ингредиенте комплексной пищевой добавки SMART-N – спирулине. Дополнительные биологически активные компоненты обеспечивают организм антиоксидантной и противогипоксической защитой, помогают нормализовать метаболические процессы, тем самым предупредить возникновение и обратить вспять многие патологические состояния, заметно улучшить физическое самочувствие и повысить качество жизни в целом.

Источник: Russian Peptide

4 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все