• ECO

Авитаминоз

Для нормальной работы нашему организму необходимы витамины, большинство из которых поступает с пищей. При недостаточном поступлении тех или иных витаминов развивается авитаминоз.


Признаки и причины авитаминоза

Летом и рацион обычно богат свежими овощами, фруктами и ягодами, потому авитаминоз обычно возникает зимой и весной, когда поступление витаминов снижается.

В числе основных признаков авитаминоза:

  • сонливость;

  • быстрая утомляемость;

  • апатия и подавленное настроение;

  • упадок сил;

  • раздражительность;

  • снижение аппетита;

  • выпадение волос;

  • ломкость ногтей;

  • появление трещин на губах;

  • шелушение кожи;

  • головные боли.

Нехватка витаминов приводит к ослаблению иммунитета, что проявляется частыми простудами и обострением хронических заболеваний. Также авитаминоз может спровоцировать тахикардию, одышку, нарушение обмена веществ, привести к гормональному сбою. Хроническое недополучение витаминов приводит к преждевременному старению, которое проявляется не только во внешних признаках, но и в развитии «возрастных» заболеваний.

Тяжелая форма авитаминоза предусматривает практически полное отсутствие витаминов, поэтому встречается редко, в основном, у людей, проживающих на крайнем севере. Легкая форма встречается часто и связана с нехваткой одного или нескольких витаминов. Среди основных причин развития авитаминоза:

  • несбалансированное питание;

  • употребление некачественных продуктов питания;

  • неблагоприятная экологическая обстановка;

  • высокие физические и умственные нагрузки;

  • эмоциональное перенапряжение (стресс);

  • вредные привычки.

Также авитаминоз может развиваться на фоне беременности и некоторых заболеваний, при приеме отдельных лекарственных препаратов.


Как справляться с авитаминозом

Чтобы справиться с авитаминозом, нужно обеспечить поступление в организм недостающих витаминов. Для этого необходимо определить, каких именно витаминов не хватает.

Витамин А – необходим для роста скелета и поддержки зрения. Данный витамин содержится в молоке, рыбьем жире, красных и желтых овощах и фруктах (помидоры, морковь, кукуруза, тыква). Витамин А будет усваиваться лучше, если заправлять овощные салаты растительным маслом.

Витамин В – объединяет целую группу витаминов от В1 до В12, которые отвечают за правильное функционирование нервной системы, выработку гемоглобина, регенерацию тканей. Витамины группы В содержатся в мясе, рыбе, гречневой и овсяной крупе, бобовых, злаковых, орехах, болгарском перце.

Витамин С – играет важную роль в правильном функционировании иммунной системы. Содержится в цитрусовых, яблоках, свежей зелени, картошке, капусте, черной смородине, облепихе и киви.

Витамин D – помогает организму усваивать кальций. Витамин D вырабатывается самим организмом под действием солнечных лучей, а помогает этому процессу употребление молока, рыбы, икры, сливочного масла, яиц.

Витамин Е – отвечает за процессы регенерации, регулирует процесс старения. Наибольшим содержанием витамина Е отличаются шиповник, петрушка, растительное масло и желток яйца.

Витамин К – необходим для формирования костной ткани. Присутствует в шпинате, брюссельской капусте, фасоли.

Витамин Н – служит для синтеза антител и пищеварительных ферментов. Содержится капусте, горохе и бананах.

Витамин PP – участвует во всех обменных процессах. Он присутствует в сыре, бобовых, моркови, фасоли, брокколи, курином мясе, свинине, арахисе, молоке, финиках, яйцах, рыбе.

Для полноценного пополнения запасов витаминов необходимо присутствие в рационе всех вышеперечисленных продуктов. Важное условие: продукты должны быть свежими и качественными. Максимальное количество витаминов содержится в свежих продуктах. При необходимости термической обработки лучше предпочесть обжариванию варку и готовку на пару.


Как еще восполнить нехватку витаминов

Далеко не всегда есть возможность полноценно питаться качественными продуктами. Так, зимой и весной не всегда есть возможность приобрести овощи и фрукты, богатые витаминами. В этом случае можно прибегнуть к витаминным комплексам и биологически активным добавкам..

Предлагаем вам прекрасные продукты с полным комплексом витаминов, минералов антиоксидантов и даже нутрицевтиков.


Smart VMN нужно принимать 2 раза в год, в конце зимы от авитаминоза и в конце лета для подготовки организма к сезону гриппа и простуды.


Бальзам Бьюти содержит жидкие витамины для поддержания молодости кожи, красоты волос и здоровья ногтей. Косметологический эффект бальзама связан с сочетанием натурального маточного молочка с растительным комплексом и водорастворимыми витаминами.


Флейбо MeaSan оказывает дезионтоксикационное, метаболическое и Антиоксидантное действие. Восстанавливает нормальное усвоение и обмен витаминов.


Остео про для профилактики остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний.


Бономарлот и Пептолайн 14 - омоложение и восстановление систем кроветворения и реологических свойств крови. Профилактика анемии и для иммунной системы.


Эликсир черничный мультикомпонентный омолаживающий и оздоравливающий эликсир обладает бактерицидными, антиоксидантными, радиопротекторными и ангиопротективными свойствами.


Тюлений жир состав тюленьего жира невероятно многогранен и обладает для организма человека огромной ценностью, так как не имеет аналогов по эффективности среди всех остальных жиров животного происхождения. Жир тюленей является одним из немногочисленных природных источников таких Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, как: докозапентаеновая (DPA), докозагексаеновая (DHA) и эйкозапентаеновая (EPA) кислоты. В его состав также входит ряд жизненно необходимых витаминов, минеральных веществ и такое чудодейственное соединение как сквален - природный ненасыщенный углеводород, который участвует во многих биохимических процессах и способствует улучшению обмена веществ в организме человека на клеточном уровне. Именно этот компонент предотвращает возникновение дефицита кислорода, является врагом онкологических заболеваний и многих болезней кожного покрова.


STRESSFOL® пептидный комплекс для нормализации функции эндокринной и центральной нервной системы. Содержит пептид головного мозга и пептид эпифиза (шишковидной железы), а также витамины Е, В3, В6, В1, биотин, селен, холин. Пептид головного мозга и пептид эпифиза (шишковидной железы) эффективно действуют против возрастного угасания функций центральной нервной системы, а также патологических состояний, вызванных неполноценным питанием, злоупотреблением алкоголя, интенсивными физическими нагрузками и стрессами.


LIVPROTECT® пептидный комплекс для нормализации работы печени и желудочно-кишечного тракта. Содержит ультракороткие пептиды печени и регенерации, а также витамины C, E, B2, B6, B9 и B12, биотин и глутатион.

5 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все